ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

 Уважаемые родители!
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная  в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.
 Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении  - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.   Дети, при 10-ти часовом пребывании  в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом, на долю завтрака приходится примерно 25-30%, второго завтрака - 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника -30-35 % суточного рациона.
Организация питания в ДОУ.
Пищеблок: устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания  большое внимание уделяется  качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Рацион  питания   детей  в детском саду различается   по качественному  и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года  до 3– х  лет и от 3-х лет до 7  лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад №3 «Радуга», меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10-и часовым пребыванием детей.
 
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении
Положение об организации питания в детском саду;
Приказ об организации питания в детском саду;
Постановление об утверждении Положения об организации льготного питания обучающихся в муниципальных бюджетных и автономных общеобразовательных учреждениях Комсомольского района;
Положение о бракеражной комиссии;
Приказ о создании бракеражной комиссии;
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов.
 Нормативные документы по организации питания
Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома
Здоровое питание
Правильное питание для детей
Правильное питание - источник здоровья
Фильм"Здоровые дети - счастливые родители"

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";

Прикрепленные документы

Приказ об организации питания в детском саду 454,03 Kb 21.11.2021
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 899,42 Kb 21.11.2021
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов 380,79 Kb 21.11.2021
Положение о бракеражной комиссии 396,87 Kb 21.11.2021
Положение об организации питания 412,54 Kb 21.11.2021
Приказ о создании бракеражной комиссии 316,4 Kb 21.11.2021
Приказ об утверждении Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет 3,5 Mb 21.11.2021