Уважаемые
родители!
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка
всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами,
витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием
гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам
познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки
продуктов питания, до организации питания детей в группах.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном
учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в
основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников
позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 10-ти часовом
пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание
(завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их
суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %.
При этом, на долю завтрака приходится примерно 25-30%, второго завтрака - 5-6%,
обеда- 30-35 %, уплотненного полдника -30-35 % суточного рациона.
Организация питания в ДОУ.
Пищеблок: устройство и оборудование пищеблока соответствуют
санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем
детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной
обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного,
горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок
оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным
инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется
качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления
блюд.
Рацион питания детей в детском саду
различается по качественному и количественному составу в
зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в
возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей,
посещающих детский сад №3 «Радуга», меню составляется на основе
"Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х
лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем
общеобразовательную программу дошкольного образования с 10-и часовым пребыванием
детей.
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном
учреждении
Положение об организации питания в
детском саду;
Приказ об организации питания в
детском саду;
Постановление об утверждении Положения об организации льготного питания обучающихся в муниципальных бюджетных и автономных общеобразовательных учреждениях Комсомольского района;
Положение о бракеражной комиссии;
Приказ о создании бракеражной
комиссии;
Приказ о создании комиссии для
осуществления контроля по закладке продуктов.
Нормативные документы по организации питания
Полезные
ссылки по вопросам организации питания в саду и дома
Здоровое питание
Правильное питание для детей
Правильное питание - источник здоровья
Фильм"Здоровые дети - счастливые родители"
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 10-ти часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 25-30%, второго завтрака - 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника -30-35 % суточного рациона.
Организация питания в ДОУ.
Пищеблок: устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад №3 «Радуга», меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10-и часовым пребыванием детей.
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении
Положение об организации питания в детском саду;
Приказ об организации питания в детском саду;
Постановление об утверждении Положения об организации льготного питания обучающихся в муниципальных бюджетных и автономных общеобразовательных учреждениях Комсомольского района;
Положение о бракеражной комиссии;
Приказ о создании бракеражной комиссии;
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов.
Нормативные документы по организации питания
Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома
Здоровое питание
Правильное питание для детей
Правильное питание - источник здоровья
Фильм"Здоровые дети - счастливые родители"