ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

 Уважаемые родители!
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная  в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.
 Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении  - полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.   Дети, при 10-ти часовом пребывании  в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом, на долю завтрака приходится примерно 25-30%, второго завтрака - 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника -30-35 % суточного рациона.
Организация питания в ДОУ.
Пищеблок: устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания  большое внимание уделяется  качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Рацион  питания   детей  в детском саду различается   по качественному  и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года  до 3– х  лет и от 3-х лет до 7  лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад №3 «Радуга», меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10-и часовым пребыванием детей.
 
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении
Положение об организации питания в МАДОУ детский сад №3 "Радуга";
Приказ об организации питания детей;  
Положение о бракеражной комиссии;
Приказ о создании бракеражной комиссии;
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов.


Ежедневное меню основного питания:
Меню на 02.09.2024
Меню на 03.09.2024
Меню на 04.09.2024
Меню на 05.09.2024
Меню на 06.09.2024
Меню на 09.09.2024
Меню на 10.09.2024
Меню на 11.09.2024
Меню на 12.09.2024
Меню на 13.09.2024

 Нормативные документы по организации питания
Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома
Здоровое питание
Правильное питание для детей
Правильное питание - источник здоровья
Фильм"Здоровые дети - счастливые родители"

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";

Прикрепленные документы

Приказ об организации питания детей 47,99 Kb 08.05.2024
Положение об организации питания в МАДОУ детский сад №3 "Радуга" 105,41 Kb 08.05.2024
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов 380,79 Kb 21.11.2021
Положение о бракеражной комиссии 396,87 Kb 21.11.2021
Приказ о создании бракеражной комиссии 316,4 Kb 21.11.2021
Приказ об утверждении Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет 3,5 Mb 21.11.2021