Рекомендации
о правильном питании зимой
Управление
Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии напоминает, что в холодное
время года несколько снижается интенсивность привычной ежедневной двигательной
активности, увеличивается время, проводимое в закрытых помещениях, меняются
вкусовые предпочтения.
Здоровое
питание актуально во все времена года, а в сезон низких температур и высокого
риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания.
Баланс
и разнообразие
Для
хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее
поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов,
минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют
продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и
орехи). Ограничительные диеты в зимнее время могут оказать пагубное влияние на
здоровье.
Режим
и порции
Частое,
дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении
дня и избежать переедания вечером.
Здоровое
решение - сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и
отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.
Фрукты
Ежедневно
съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие
цитрусовые, яблоки или груши.
При
их отсутствии - прекрасной альтернативой будут сухофрукты, замороженные или
консервированные (в собственном соку) плоды.
Овощи
Здоровый
выбор - порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом и
ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним
свежие, замороженные или консервированные овощи. Хорошо чаще включать в рацион
блюда из тыквы и корнеплодов (репы, свёклы, моркови и пастернака).
Ферментированные
продукты
Квашеная
капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной
клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
Белок
Важно
сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда
из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным
ограничением или исключением поступления животного белка может негативно
отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.
Полезные
жиры
Несколько
столовых ложек растительного (оливковое, подсолнечное) масла для заправки
салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса
обеспечат потребности организма в растительных жирах. Порция жирной морской
рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными
омега-3 жирными кислотами.
Важно:
-
отдавать предпочтение продуктам питания местным по происхождению;
-
ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров,
транс- жиров, соли и добавленных сахаров (фастфуд, сладости);
-
получать достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор - напитки на
основе чистой воды без добавления сахара (чай, морсы);
-
проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности приёма дополнительных
источников витаминов и минералов.
Территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в
Батыревском районе