17.02.2017 года на базе МБДОУ детский сад №1 «Колосок» прошло районное методобъединение для воспитателей детских садов и ГКП при школах района по теме «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в различных видах деятельности в соответствии с ФГОС». На этом мероприятии выступила Чаркина А.П., воспитатель 1-ой категории МАДОУ детский сад №3 «Радуга», на тему «Логические игры, как минутки логики». В современных обучающих программах начальной школы важное значение придается логической составляющей.
Зачем логика маленькому ребенку, дошкольнику? На каждом возрастном этапе создается определенный «этаж», на котором формируются психические функции, важные для перехода к следующему этапу. Таким образом, навыки, умения, приобретенные в дошкольный период, будут служить фундаментом для получения знаний и развития способностей в старшем возрасте — в школе. И важнейшим среди этих навыков является способность «действовать в уме» т.е. навык логического мышления. Ребенок с развитым логическим мышлением всегда имеет больше шансов быть успешным в математике, даже если он не был заранее научен элементам школьной программы (счету, вычислениям и т. п.).
Выступление Чаркиной А.П. содержало небольшую игру c участниками семинара, в которой было представлено несколько логических небылиц. Педагоги на себе испытали, как занимательная история может содержать в себе «подвох». К своему удивлению педагоги заметили, что порой подготовленные дети с такими заданиями справляются чуть быстрее, чем они и ещё раз убедились, что фундаментальные навыки логического мышления важны в любом возрасте.